Био-Донбасс

Все материалы принадлежат их авторам/составителям/правообладателям и находятся на сайте Био-Донбасса только в ознакомительном порядке на условиях бесплатного информационного фонда без права передачи третьим лицам; любое коммерческое и/или другое использование, в том числе копирование/тиражирование/распространение и т. п. категорически запрещены. Все материалы настоящего фонда, кроме непосредственно самих информационных материалов Био-Донбасса, находились в открытом доступе, редакцией сайта могла быть произведена только архитектоника информационного материала с целью содействия удобному ознакомлению. Не исключаем возможности, что авторы и/или владельцы авторских прав на некоторые из этих материалов будут против их нахождения в открытом доступе. В таком случае, поставьте нас об этом в известность по e-mail (электронной почте): bio-donbass@yandex.ua и мы готовы НЕМЕДЛЕННО убрать их с сайта Био-Донбасса, функционирующего бесприбыльно и не являющегося торговым/коммерческим и т. п. проектом. Мнение авторов/составителей и читателей/слушателей/зрителей может не совпадать с мнением редакции сайта и даже быть противоположным. Редакция сайта Био-Донбасса не несет ответственности за действия читателей/слушателей/зрителей, совершенные после ознакомления с размещенными на сайте материалами; ответственность за содержание и достоверность информации несут авторы/составители/правообладатели данных материалов. С уважением к авторам (составителям, правообладателям) и читателям (слушателям, зрителям), редакция сайта Био-Донбасса.

Самуил Завельевич Альтер



Донецк. Путеводитель – 1966 г.. Места загородного отдыха.



Донецк. Путеводитель. 1966 г..


МЕСТА ЗАГОРОДНОГО ОТДЫХА



На исходе трудовая неделя в учреждении, цехе, угольной лаве. Где провести свой выходной день в летнюю пору, когда знойное марево, неумолимое и безжалостное, заставляет думать о тенистой дубраве и прохладной воде? Есть ли такие уголки в окрестностях Донецка, где можно встретить зорьку на речном перекате со спиннингом, побродить с грибным лукошком по лесным зарослям или спокойно посидеть в густом подлеске, наслаждаясь пением птиц и ароматом разнотравья? Есть ли близ города места для воскресных массовых выездов на лоно природы – просторные зеленые поляны, живописные места у прудов и на берегах неторопливых донецких рек?

Немало таких мест в пригородах областного центра.


СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ЗОНА


Путиловский лесопарк. Он находится в нескольких минутах ходьбы от остановки «Путепровод» троллейбусного маршрута № 9. От опушки, подступающей к автомобильной дороге Донецк–Артемовск, лес уходит по склону далеко вниз, в долину реки Кальмиус.

Преобладающей породой является дуб, массивы которого чередуются с зарослями ильмовых, кленов, ясеней.

В дореволюционные годы Путиловский лес был местом революционных маевок, подпольных сходок юзовских рабочих: металлургов, шахтеров, железнодорожников.

Эта традиция – использовать лесопарк для массовок – поддерживается и сейчас профсоюзными организациями шахт имени А. Ф. Засядько, «Бутовка-Донецкая», металлопрокатного завода. В воскресные дни в лесу собирается по нескольку тысяч отдыхающих. К их услугам не только тенистые рощи и солнечные поляны, но и пруд с хорошим пляжем, который недавно сооружен силами трудящихся Куйбышевского района города у восточной опушки.

Байрачный лесок. Этот небольшой массив дубового леса, расположенный неподалеку от полустанка «71-й километр», удобен своей близостью к городу и привлекает особой тишиной, прохладой, густыми зарослями.

Проехать к нему можно от станции Донецк любой пригородной электричкой, следующей до Ясиноватой, или автобусом по трассе Донецк–Артемовск.

Но гораздо большее наслаждение доставит вам трехкилометровая прогулка размеренным шагом от троллейбусной остановки. Идти нужно в северо-восточном направлении в сторону полустанка и, немного не доходя до него, повернуть направо.

Байрачный лесок – отличное место воскресного отдыха.

Ясиноватский лес. Он начинается на 17-м километре автотрассы Донецк–Артемовск. Состоит из нескольких подступающих друг к другу массивов общей площадью свыше 400 гектаров. Здесь преобладают дубовые насаждения. Между ними участки ильмовых, ясеней, кленов, боярышника. Много дикой яблони и груши.

Ясиноватский лес очень живописен. Вековые дубы, окаймляющие опушки, стоят в окружении подлеска. Они то сближаются, образуя труднопроходимые места, то расступаются, обнажая зеленые поляны. С высот в глубокие низины сбегают балочки, поросшие бузиной, на дне журчат прохладные ручьи.

В лесу расположены пионерские лагери профсоюзов металлургов и железнодорожников. Здесь проходят массовки, праздничные гулянья, традиционные слеты туристов…

Близ Яковлевки находится верхне-кальмиусское водохранилище канала «Северный Донец – Донбасс». Это интересный комплекс гидротехнических сооружений. Посещая его с экскурсионной целью, следует помнить, что канал, так же, как и водохранилище, является источником питьевого водоснабжения и имеет зоны санитарной охраны. Поэтому купание на любом участке канала или в водохранилищах его комплекса категорически запрещается.

Грачевая роща. Будучи типично байрачным насаждением, этот красивый лесной массив заполнил овраги и промоины, подступающие к 27 километру автотрассы Донецк–Константиновка. На слегка всхолмленной равнине несколько живописных дубрав, между которыми сочные зеленые лужайки.

В дубравах, особенно на опушках, немало диких яблонь, груш и абрикосов, бузины и терновника.

Помимо певчих птиц здесь встречаются перепела, серые куропатки, а осенью пролетают вальдшнепы. В лесу есть красные лисы, зайцы-русаки.

Грачевая роща объявлена охотничьим заказчиком и является приписным хозяйством, где охота регулируется нормами, правилами и сроками.

Проехать сюда можно так: до 15-го километра по автотрассе Донецк–Ясиноватая. Затем съезд влево на константиновскую дорогу, через 12 километров – Грачевая роща.

Галициновский (Мемрикский) лес. Называется он так по имени сел, близ которых расположен. Это большой массив древесно-кустарниковых насаждений, главным образом дубовых и распространенных в Донбассе сопутствующих пород – ясеня, ильмовых, бересклета.

Несмотря на значительное расстояние – до леса от города около 40 километров – проезд к нему удобен. По автотрассе Донецк–Красноармейское нужно проехать район Карловки, повернуть влево у указателя «село Галициновка» и двигаться вдоль лесозащитной полосы. На северной опушке расположены пионерские лагери. К южной примыкает большой пруд с пляжем, оборудованным для купания.

Галициновский лес красив и в начале мая, когда дубы-гиганты одеваются в первую зеленую листву, яркую и нежную, и в середине лета, когда буйная зелень делает почти непросматриваемыми поляны, и осенью, когда позолота щедро усыпает деревья и кустарники.

При наличии туристского снаряжения – палаток, спальных мешков – в Галициновский лес целесообразно выезжать на отдых во второй половине дня в субботу с тем, чтобы полностью провести воскресенье и рано утром в понедельник возвратиться домой.

Верховья реки Волчья. Участок реки Волчья между селами Карловка – Кураховка имеет несколько плесов, где можно ловить щук и окуней спиннингом. Здесь также немало красноперок, густер, крупных сазанов.

По берегам Волчьей много живописных мест для отдыха.

Ставки «Пески». Каскадная система прудов «Пески» находится на балках Вербовая и Водяная.

«Пески» хороши в летнюю пору для купаний и отдыха. Сюда устремляются любители рыбной ловли. Здесь много ершей, окуней, красноперок, линей, пескарей, сазанов, раков. Наиболее удобен для рыбной ловли ставок № 2.


ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЗОНА


Ботанический сад. Свыше 80 гектаров Донецкого ботанического сада Академии наук УССР отведено под лесопарк – зону отдыха трудящихся. Основу этого ландшафтного парка свободной планировки составляет 30-летняя дубрава. До трехсот видов и разновидностей деревьев и кустарников, в комплексе с дубравой, живописными ландшафтными участками, системой прудов, с сетью дорог и тропинок создадут неповторимый ансамбль современного садово-паркового искусства.

Ботанический сад молод. Он был создан в 1964 году, хотя на участке, отведенном ему, уже многие десятилетия велись посадки.

Расположенный между Донецком и Макеевкой на территории в 258 га, с волнистым рельефом, пересекаемый широкой балкой, на которой сооружают каскад декоративных прудов-водохранилищ, ботанический сад будет иметь ряд интересных экспозиций: «Степь Украины и Донбасса», «Дендрарий», «Сад непрерывного цветения», «Ботаническая система растений», «Скальный сад».

Кроме растений открытого грунта в ботаническом саду будет широко представлена флора субтропиков и тропических стран. Для этого создаются оранжереи площадью в 5000 м2, в которых по географическому принципу будет размещено около 2000 видов и форм растений Азии, Америки, Австралии и Африки.

Проехать в ботанический сад можно рейсовым автобусом «Донецк–Макеевка» до одноименной остановки или автобусом внутригородского маршрута «Колхозный рынок–Пивоваренный завод».

Велико-Анадольский лес. Расположен в 50 километрах на юг от Донецка в Волновахском районе.

Проехать к нему можно пригородной электричкой до станции Велико-Анадоль. Опушка леса начинается в десяти минутах ходьбы от пристанционного поселка. Есть и другой путь: по автотрассе Донецк–Жданов до села Ново-Троицкое, а затем вправо по грунтовой дороге до самого леса.

Велико-Анадольский лес – классический пример степного лесоразведения. Он был посажен в жаркой степи в сороковых годах прошлого столетия русским ученым, поручиком корпуса лесничих Виктором Егоровичем Граффом, ставшим впоследствии профессором Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной Академии в Москве.

Пруды по балке Кашлагач, протянувшейся в центре лесного массива, дубовые и ясеневые насаждения, обилие солнца и тени сделали Велико-Анадоль популярным местом воскресного отдыха не только отдельных семей, но и больших производственных коллективов. Здесь устраиваются массовки и гулянья, в которых принимают участие многие тысячи жителей Донецка, Макеевки, Волновахи, Докучаевска, Еленовки, Ясиноватой, Ново-Троицкого.

В лесу расположены управление лесхоза, учебные корпуса и общежитие лесного техникума, несколько пионерских лагерей.

В центре лесного массива, в окружении древних скифских каменных баб, возвышается четырехметровый памятник основателю леса, изваянный из черного финляндского гранита. На лицевой стороне строгого обелиска высечена надпись «В. Е. Граффу», под ней – дубовая ветвь.

Велико-Анадольский лес посещается и с экскурсионной целью. Наиболее значительными экскурсионными объектами здесь являются дендрологический старый и новый парки, агролесомелиоративная научно-исследовательская станция, кабинет-музей истории лесничества.




Источник информационного материала:
Самуил Завельевич Альтер. ДОНЕЦК. Путеводитель.

Донецк: Издательство «Донбасс», г. Донецк, пр. им. Б. Хмельницкого
Областная типография, г. Донецк, Пастуховская, 26
Тираж 42 000 экз. Цена 36 коп. 1966 г.


© архив публикаций
Био-Донбасса

Бесплатный конструктор сайтовuCoz